中国现代社会发展道路的第三次飞跃

来源: 时间:
  • A+
  • A
  • A-

  改革开放后,从马克思的经典社会主义到中国特色社会主义,是中国共产党探索中国特色道路的第三次飞跃。
        走过文化大革命的坎坷和历史曲折,中国共产党终于走出了教条主义的误区,依据马克思列宁主义基本原理,结合中国的实际,探索中国特色社会主义。党的十一届三中全会之后,中国共产党人对建国后中国社会主义建设的历史经验进行了科学地总结,对马克思列宁主义关于社会主义革命和社会主义建设的经典理论进行了深入地研究,对中国的国情进行了深入的调查研究,确立了改革开放的新国策和必须坚持的四项基本原则,迈开了中国社会主义现代化建设的新步伐。党的十二大,在进一步深刻总结中国社会主义建设正反两方面经验教训的基础上,在深刻总结国际上各国社会主义建设正反两方面经验教训的基础上,提出了建设有中国特色社会主义的时代命题,开始了中国特色社会主义道路的新探索。党的十三大,深入研究和定位了中国正处于社会主义初级阶段的基本国情,提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,从而使中国特色社会主义道路的探索,建立在更加科学的基础上。在提出中国特色社会主义道路和弄清社会主义初级阶段的国情后,党的十四大和十五大进一步确定了走中国特色社会主义道路,必须依靠和抓好四项基础建设,既发展社会主义市场经济;不断推进马克思主义中国化;依法治国;执政党的反腐倡廉。从党的十二大到十五大,政治方面,提出了中国特色社会主义发展道路;党的指导思想层面,实现了马克思主义中国化的新飞跃,产生了邓小平理论;经济领域,提出了发展社会主义市场经济;国情探索方面,找到社会主义初级阶段的历史方位;执政方面,确立了依法治国的执政方式。所有这些都说明,中国的社会发展道路,实现了第三次飞跃,即从马克思的经典社会主义到中国特色社会主义的历史性飞跃。

发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多