中国现代社会发展道路的第二次飞跃

来源: 时间:
  • A+
  • A
  • A-

  在中国社会主义制度确立和初步发展的过程中,1949年新中国建立到1978年底党的十一届三中全会的29年,党从“一化三改”到“九大模式”的扬弃,是中国现代社会发展道路的第二次飞跃。
        新中国建立后,在三年恢复的基础上,党提出了建国初期“一化三改”的过渡时期的总路线,并认真组织领导了我国社会主义工业化和对农业、手工业、及资本主义工商业的社会主义改造,一个崭新的社会主义制度在我国确立。1957年后,中央先后提出了“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线和“以阶级斗争为纲”的社会主义阶段的基本路线。这样,三条路线相连接,党的八大,折射了中国社会主义发展道路的曲折。建设社会主义,是前无古人的伟大事业。社会主义建设的奠基人列宁同志逝世后,斯大林同志向“左”偏航,在经济上搞公有制加计划经济,政治上在党内搞阶级斗争,形成了社会主义的“斯大林模式”。中国建国初期的“一化三改”,坚持了马克思主义的正确航向;但随后就陷入了“斯大林模式”的“泥潭”,政治上以阶级斗争为纲,经济上“一大二公三计划经济”,工作上是“抓革命、促生产”,在阶级斗争扩大化的道路上越走越远。中国共产党第九次全国代表大会,进一步形成了以“无产阶级专政下继续革命”理论为核心的社会主义革命和社会主义建设的“九大模式”。直到党的十一届三中全会,才彻底扬弃这一社会主义革命和社会主义建设模式。从党的八大到十一届三中全会,整整22年时间,党和人民为探索社会主义道路,付出了沉重的代价,终于大彻大悟,走上了改革开放的新道路。1978年底党的十一届三中全会,中国共产党对“斯大林模式”和中国社会主义革命“九大模式”,给予了彻底的辩证唯物主义和历史唯物主义的扬弃。

发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多