中国现代社会发展道路的第一次飞跃

来源:中国网 时间:2011年06月01日
  • A+
  • A
  • A-

  打开中国共产党90年这部历尽沧桑而愈加凝重的历史画卷,透过从1921年党的成立到2011年建党90周年党和人民用生命和鲜血“书画”就的“水墨丹青”,一条历经三次飞跃、目前正在酝酿第四次历史性飞跃的、既充满坎坷又前途广阔的中国特色社会主义道路,展现在人们的眼前。
        在这条道路的早期,从俄国革命道路到中国革命道路的飞跃,是1919年五四新文化运动以来,中国现代社会发展道路的第一次飞跃。
        1917年俄国“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。走俄国人的路----这就是结论” 。中国共产党的第一到第五次全国代表大会,在总结中华民族近百年英勇斗争的经验与教训的基础上,以俄国十月革命为师,开始了中国道路的新航程。1927年大革命失败后,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,开始了农村包围城市的“中国特色革命道路”的探索。这期间,“俄国革命模式”和“中国特色革命道路”发生了激烈的冲突。所谓“俄国革命模式”,主要有两方面内容:一是列宁时期创造的、以博大精深的革命理论为支撑的中心城市起义,城市领导农村的革命方式;二是列宁逝世后斯大林创造的,以“残酷斗争、无情打击”为主要内容的党内反对机会主义的斗争方式。这两种方式,以中国共产党第六次全国代表大会为主要标志,深深地影响了中国共产党人对中国特色革命道路的探索。1936年秋红军三大主力会师陕北后,中国共产党提出并积极地推进了马克思主义中国化的理论建设,实现了马克思主义中国化的历史性飞跃,产生了毛泽东思想;创造性地运用农村包围城市的理论于各敌后抗日民主根据地,胜利地进行了党的建设第一个伟大工程,对俄国革命道路中的错误元素进行了扬弃,主要是对斯大林在党内反机会主义斗争方面“残酷斗争、无情打击”等错误元素的扬弃,创造了积极健康的元素。1945年中国共产党第七次全国代表大会,毛泽东思想被确立为中国共产党的指导思想。至此,经过24年的艰辛探索,实现了从“俄国革命道路”到“中国革命道路”的历史性飞跃。

发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多