天津市档案馆“6•9国际档案日”系列活动陆续启幕

来源:档案宣传处 时间:2018年05月31日
  • A+
  • A
  • A-

  走进档案 让社会与档案零距离接触

 

  今年6月9日是国际档案理事会确定的第11个国际档案日。为纪念这一主题日,天津市档案馆将从即日起以“档案见证改革开放”为主题,举办形式多样内容多彩的系列宣传活动,欢迎广大市民走进档案馆、走近档案,近距离感受档案文化的魅力。

  6月8日,天津市档案馆将全天对社会公众开放,通过参观《天津城市记忆展》和名人档案珍品库,体验现场查档和档案仿真、修裱等活动,让参观者多形式、多角度地认识档案、了解档案,真正让公众走进档案,档案走进百姓生活,并以此拉开我市“国际档案日”系列活动序幕。活动当天,亲临现场的市民还可免费领取《档案魔方——装在口袋里的历史》和《小红的兰台奇遇记》档案漫画宣传品(每人各限领一份,数量有限,发完为止),了解档案知识,感受档案工作者时代风采,保存天津记忆。(市民可于6月8日持本人有效证件到市档案馆参观,团体参观需提前预约。

  为了增强学生的参与度,本次宣传活动还联合天津阅读空间策划了“开放的天津 美丽的天津”公益巡展进校园和中小学档案教育社会实践活动。其中,公益巡展将走进和平区、河西区、南开区等多所中小学,用档案照片形式展示天津改革开放以来的巨大变化和崭新面貌,用档案资源形式给学生们一个了解天津、认识天津的窗口,体会档案在见证生活之变、社会之变、时代之变中发挥的实际作用。学生代表将在活动期间分批走进天津市档案馆,接受爱国主义和档案教育,了解天津历史,进一步增强家乡荣誉感。

  此次宣传活动在以往参观观摩、互动体验的基础上,还将推出一系列特色活动。市民可通过手机在天津档案公众微信平台上观看“档案微视频”——“带你观摩档案修复技术的神奇”、“乡愁有声”和“津皖音缘”天津方言文化产品等档案文化内容;推出《“不忘初心 牢记使命”档案文献展》(具体开展时间请关注天津档案网或“天津档案局”微信公众号);在天津档案网、《天津档案》开辟“档案见证改革开放”专栏,介绍有关宣传活动信息,刊登优秀主题征文等。各区档案局(馆)、专业(部门)档案馆,市级机关、企事业单位也将根据自身实际,组织开展档案展览、文化讲座、新媒体宣传、主题征文等活动,积极参与今年的档案宣传“年度大戏”。

  预约咨询电话:022-23678964

  天津档案网网址:http://www.tjdag.gov.cn/

  “天津档案局”微信公众号:tjsdaj

发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多