2018年“国际档案日”宣传活动方案

来源:档案宣传处 时间:2018年05月28日
  • A+
  • A
  • A-

  今年6月9日是国际档案理事会确定的第11个国际档案日。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,大力宣传档案工作在全面落实“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以及在服务京津冀协同发展和“五个现代化天津”建设中发挥的积极作用,吸引更多人关注档案、走近档案,增强公众档案意识、宣传档案工作价值,营造全社会关心支持档案事业发展的浓厚氛围,根据《国家档案局关于开展2018年国际档案日系列宣传活动的通知》(档函〔2018〕5号)精神,今年继续在全市各级档案部门开展主题宣传活动。

  一、活动主题

  以“档案见证改革开放”为主题开展宣传。

  二、活动时间

  2018年6月—7月

  三、活动内容

  1.《“不忘初心 牢记使命”档案文献展》开展

  活动内容:拟举行《“不忘初心 牢记使命”档案文献展》开展仪式,即日起接待市民参观;

  主 办 方:国家档案局中央档案馆

  协 办 方:市委市级机关工委 市档案馆 市委党史办 天津觉悟社纪念馆 天津大学校史馆

  活动时间:7月1日前开展

  活动地点:市档案馆

  2. 推出“开放的天津 美丽的天津”公益巡展进校园

  活动内容:通过照片、图片对比等形式展示天津改革开放以来的巨大变化和崭新面貌,用档案资源形式给学生们一个了解天津、认识天津的窗口,体会档案在见证生活之变、社会之变、时代之变中发挥的实际作用,从小培养档案意识,激发本市青少年爱国、爱乡的热情。

  主 办 方:市档案馆 天津阅读空间

  活动时间:6月

  活动地点:和平区中心小学、河西区湘江道小学、名都小学、南开区五马路小学、翔宇中学等八所学校

  3. 推出“改革开放40周年”档案征集活动

  活动内容:面向社会征集反映天津改革开放40周年来发展成果的档案资料。

  主 办 方:市档案馆

  承 办 方:市档案局接收整理处

  活动时间:年内

  4. 档案微视频展播:“带你观摩档案修复的神奇”和天津方言文化产品

  活动内容:(1)以微视频形式播出修复档案的过程;(2)以微视频形式播出《乡愁有声》和《津皖音缘》天津方言文化产品,拓展天津方言语音建档工程开发利用形式。

  主 办 方:市档案馆

  活动载体:天津档案网 天津市档案馆微信公众号

  活动时间:6月中旬

  5.推出“用档案讲述改革开放的故事”(必选)

  活动内容:以“档案见证改革开放”为主题,充分利用馆藏档案资源,以展览、讲座、视频、征集等形式,宣传档案工作在改革开放进程中发挥存史、资政、育人、为民的作用,多角度多层次反映改革开放40年以来我市政治、经济、社会、文化、生活的变迁,用档案讲好改革开放故事,用档案讲好天津故事。

  主 办 方:各区档案馆、专业(部门)档案馆

  活动时间:6月—7月

  活动形式:以档案介绍、展览展示、成果征集、新媒体等形式,开展丰富多彩的宣传活动。

  6.“走进档案馆”活动(可选)

  活动内容:邀请市民群众参观展览、档案库房、档案修复基地和相关档案工作现场。

  主 办 方:市档案馆、各区档案馆、专业(部门)档案馆

  活动时间:6月

  活动地点:市档案馆、各区档案馆、专业(部门)档案馆

  (注:市档案馆组织市民参观“城市记忆展”、人才库、档案抢救修复基地)

  7.发放《小红的兰台奇遇记》《档案魔方——装在口袋里的历史》漫画宣传资料和“档案文化折扇”宣传品(可选)

  活动内容:向来馆参观的市民限量免费发放《小红的兰台奇遇记》《档案魔方——装在口袋里的历史》漫画宣传资料和“档案文化折扇”宣传品,扩大档案工作影响,提升社会公众参与度。

  主 办 方:市档案馆、各区档案馆、专业(部门)档案馆

  活动时间:6月

  活动地点:市及各区档案馆、专业(部门)档案馆

  8. “档案见证改革开放”主题征文活动

  活动内容:拟在全市范围组织开展“档案见证改革开放”主题征文活动。征文结束后,优秀作品将在天津档案网、《天津档案》刊登,并由市档案局向国家档案局推荐报送,同时评选出若干优秀组织的单位(或集体)。

  主 办 方:天津市档案馆

  承 办 方:天津市档案学会

  活动时间:6月1日——7月21日

  9.其他各类宣传活动(可选项)

  活动内容:各级档案部门围绕主题,结合实际,组织开展多样、各具特色的宣传活动。

  活动时间:6月—7月

  主办方:市及各区档案馆、专业(部门)档案馆,市级机关、企事业单位档案部门

  四、活动效果保障

  1.利用天津档案网、天津市档案馆官网、微信平台、8890热线、天津记忆微信平台和各大媒体发布信息,接受市民预约参加活动;

  2.活动当天拟组织学生来馆参加活动;

  3.市级机关工委发文单位集体预约参加活动。

  五、媒体宣传

  1.国家、市级主要媒体

  在《中国档案报》《中国档案》,《天津日报》《今晚报》《城市快报》《每日新报》《渤海早报》《中老年时报》,天津电视台、天津电台、北方网、新华网、人民网天津视窗等媒体积极开展多角度、多层次的宣传报道。

  2.市档案局馆媒体

  在天津档案网、天津市档案馆微信平台及《天津档案》开辟专栏,宣传活动现场,普及档案基础知识,《档案工作简报》及时汇总、整理信息,开展报道。

  六、宣传活动要求

  1. 各单位要高度重视,加强领导,精心组织,科学策划,要有一名主要领导牵头,组织好本地区、本部门的宣传活动,积极报送信息,通过丰富多彩的宣传活动让档案声音传进千家万户。

  2.请各单位根据需求提前向国家档案局自行订购宣传材料,5月31日前完成征订和发放工作,征订单详见附件1、附件2。

  联系人:市档案局档案宣传处 张映雪、张石

  联系电话:23678964;电子邮箱:3140607948@qq.com

  附件:

      关于征订《小红的兰台奇遇记》的通知

  

      关于征订2018年国际档案日“档案文化折扇”的通知

发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多