蓟州档案
JI ZHOU ARCHIVES
天津档案方志网
蓟州区档案馆
局馆概况

  蓟州区档案馆前身是蓟县档案馆,始建于1958年12月。1987年5月,蓟县档案局成立,馆局合一。2016年12月,蓟县撤县设区,更名为蓟州区档案局(馆)。1998晋升为天津市一级档案馆,2015年11月,晋升为国家二级档案馆。2018年12月,根据《天津市蓟州区机构改革实施方案》,组建新的区档案馆,加挂区地方志编修委员会办公室牌子,作为区委直属事业单位。

  区档案馆是集中统一保管区级机关、团体、企事业单位档案资料的国家综合性档案馆。现有馆藏151个全宗,纸质资料37万卷(件)、照片10500张、录音录像382盘、实物4594件、资料13000册,电子文件34万件。馆库面积达到1348平米,设有办公室、库房、目录室、阅览室、查档室、数字化室、整理室等各类功能用房。档案库房11间、密集架27列、五节柜214套、檀香柜15套。

  馆藏档案资料丰富、种类多样,主要保存有历史文献档案、革命历史档案、文书档案、民生档案等。此外,还有部分图书资料、照片档案、录音录像档案、实物档案等各类档案资料。馆藏特色有历史文献档案,其中有年代最早的明嘉靖版《蓟州志》,历史跨度近500年;现存原版清康熙《蓟州志》1套,距今有300多年;还有革命历史档案,真实记录了1932—1949年间蓟县党的组织在抗日战争和解放战争时期领导全县人民抗敌斗争、建立政权、发展生产的光辉历史。

  立足馆藏档案资源,着眼档案的存史、资政、育人的独特定位。近年来,区档案馆整理出版了《党和国家领导人视察蓟县珍贵照片集》、《中共蓟州区第一届党代会纪念册》、《蓟州1950—2016年机构设置、人事任免大事记》、《蓟州旅游景观大全》、《周恩来总理工作和生活照片纪念册》、《秋实》等编研材料几百万字。

  全面推进馆藏档案数字化,建立了专门档案、重要档案、革命历史档案文件级目录120万条和400万页全文数据库,档案全文数字化率达到48%,民生档案全部数字化,为今后档案馆信息化建设打下良好的基础。

  充分发挥档案利用价值,积极推出便民举措,现已向社会开放馆藏文书档案18批85个全宗13000卷。2005年蓟州档案馆建立了现行文件阅览中心,2008年建立政府公开信息查阅中心,每年接待利用者数千人次,提供档案资料上万卷,档案利用服务赢得社会各界高度认可和普遍称赞,受到市委、区委和区政府的充分肯定。

  多年来,区档案馆秉承“为党管档,为国守史,为民服务”的发展理念,科学管理、规范管档,在服务蓟州经济社会发展、建设中等规模现代化旅游城市中发挥了独特作用,作出了积极贡献,取得了显著成绩。先后获得“天津市档案工作先进集体”,被市委授予“天津市文明单位”称号,成为全市档案系统首家获此殊荣的单位,2018年在区级机关工委组织的“三亮三比三创”活动评选中,被授予全区“为民服务示范窗口”。