蓟州档案
JI ZHOU ARCHIVES
天津档案方志网
蓟州区档案馆

担当尽责 严格把关 确保疫情防控期间档案数字化工作有序开展

来源:  蓟州区档案馆   时间:  2020年04月24日
  为加快推进馆藏档案数字化进程,确保今年馆藏纸质档案数字化工作目标保质保量完成,最大程度地降低疫情对档案数字化工作的影响,蓟州区档案馆在做好疫情防控工作的基础上,紧密结合实际,精心部署,担当尽责,严格把关,切实做到疫情防控和档案数字化工作两手抓、两不误。
  一是严把责任关。为有力有序恢复馆藏档案数字化工作,我馆高度重视,专门召开会议,研究部署复工事宜,特别是在防控措施、应急处置、工作流程等方面进行了部署,全力协助数字化公司落实好安全防控措施。进一步强化责任落实,明确职责分工,细化工作安排,全力以赴做好疫情防控期间档案数字化工作。
  二是严把安全关。疫情防控期间,馆长、分管领导不定期到加工场所对档案安全、人员管理、加工内容、工作流程等进行检查,发现问题立即整改。强化档案实体和信息数据安全管理,严格执行各项规章制度,制定档案信息和网络安全防控应急处置预案,规范档案数字化工作流程,注重全过程的监管,每天专人检查档案实体和信息安全情况,有效保障档案信息数据安全。
  三是严把质量关。认真执行《纸质档案数字化规范》、《档案著录规则》等,注重对档案数字化的质量控制,尤其在档案数字化加工过程中,严格对纸质档案的整理、扫描、图片处理、目录著录等环节的质量检查,不定期对已加工档案进行质量抽检,力求做到档案数字化的高标准、高质量。
  四是严把防控关。根据疫情防控工作有关要求,我馆指定专人负责协同数字化公司做好疫情防控工作,对上岗人员进行健康审核、安全教育等工作,全面掌握上岗人员身体健康状况,强化疫情安全防范意识,每天监督上岗人员佩戴口罩、体温监测等,定期对场所进行清洁消毒,做好疫情记录,确保工作安全有效、科学规范的开展。