宁河档案
NING HE ARCHIVES
天津档案方志网
宁河区档案馆

天津市2013年冬小麦"一喷三防"技术补助项目实施方案

来源:  天津档案馆   时间:  2013年11月07日

天津市2013年冬小麦"一喷三防"技术补助项目实施方案
2013-11-11 10:16:55   来源:天津市农业科技信息网   

  

天津市农业局

天津市财政局

津农粮(2013)55                                     签发人:项荣李伟桥

天津市农业局天津市财政局

关于印发《天津市2013年冬小麦"一喷三防"技术补助项目实施方案》的通知

有关区县(管委会)农业主管部门、财政局:

        为切实做好2013年我市冬小麦"一喷三防"工作,按照《农业部办公厅、财政部办公厅《关于印发< 2013年冬小麦"-----喷三防"技术补助资金实施指导意见〉的通知》(农办财(2013) 29号)要求,结合我市实际,在中央财政补助项目基础上,增加市财政补助,特制定了《天津市2013年冬小麦"一喷三防"技术补助项目实施方案»,现印发给你们,请遵照执行。

 

        附件‘: 2013年冬小麦"一喷三防"任务分配表

        (此件依申请公开)

 

              天津市2013年冬小麦"一喷三防"技术补助项目实施方案

        按照农业部办公厅、财政部办公厅《2013年冬小麦"一喷三防"技术补助资金实施指导意见》(农办财[2013]29号)要求,为贯彻落实我市冬小麦"一喷三防"技术补助政策,在中央财政补助项目基础上,结合我市实际,增加市财政补助,特制定《天津市2013年冬小麦"一喷三防"技术补助项目实施方案》。

一、基本原则

        冬小麦"一喷三防"技术是在小麦穗期通过一次性喷施杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、叶面肥等,实现防病虫、防干热风、防倒伏,减少病虫为害损失,增加小麦粒重,促进小麦增产的一项关键技术措施。鉴于我市南北跨度大,土壤、水肥等农业生产条件不同,小麦病虫发生种类和时期的差异,充分考虑时间紧、任务重的实际,"一喷三防"项目实施的基本原则为:区县统一组织采购,市农业、财政两部门监督指导,区县农业部门主体实施,乡、村或服务组织开展喷防作业。具体分工:一是区县农业部门按照政府采购的有关规定,统一采购农药、叶面肥等物资。二是市农业、财政部门监督指导各区县,抓好"一喷三防"工作的落实。三是实行属地管理,由区县农业部门负责具体实施。四是以乡镇、村为主,统一组织农民或依靠不同形式的服务组织开展喷防作业。

        二、补助标准和对象

        (一) 2013年全市冬小麦"一喷三防"任务158万亩,补助资金共计1106万元。其中:中央财补助资金790万元,用于杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂和叶面肥等物化补助;市财政补助资金316万元,用于物化补助及统防统治作业补助。

     (二)补助区域为全市7个冬小麦生产区县,补助对象为自愿实施"一喷三防"作业的农民和社会化服务组织。

       三、操作办法和补助方式

       (一)区县农业部门根据市农业、财政两部门下达的作业面积,严格按照采购原则和方案组织药剂的统一采购、分配和发放。

      (二)按照无公害和生态农业的要求,市农业部门针对不同麦区主要防治对象,组织不同层次的专家筛选确定物化补助农药和物资种类,制定小麦"一喷三防"技术指导意见。

       (三)区县农业部门遵循“信誉度高、产品质量好的企业优先,环境友好型和低毒农药品种优先”的基本原则,组织专家根据市农业部门技术指导意见提出本区县小麦"一喷三防"物化补助用药品种和供货企业名单,将采购物资清单上报市农业部门o

       (四)区县农业部门本着"公平、公正、公开"的原则,依照《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国农药管理条例》和《天津市植物保护条例》等法律法规,对小麦"一喷三防"补助农药和物资进行统一采购。

        (五)供货企业按照采购合同,在规定时间内负责组织送货。企业应将物资直接送达到乡镇、村和开展作业的社会化服务组织。

        (六)乡镇、村和开展作业的社会化服务组织接收物资后进行验货、签收,并开具收货凭证,内容包括:收到补贴物资的生产企业、品种、剂型、含量、规格、数量等,一式叁联,供货企业和区县农业部门各一联,收货单位留一联。物资运输的每个环节要严格交接手续,建立专门档案保存。接收的每个批次物资都要由供货方和接收方共同封样备检。

        (七)在签收物资一个月内,区县农业部门将"收货单"作为有效凭证与相关企业的"收货单"对应审核后,连同采购合同和购货发票等有效凭证到区县财政局兑付物化补助。

        四、组织实施

        区县农业部门要将补助面积分解到乡镇、村,将作业地块落实到农户或服务组织。作业地块应集中连片,实行整村整乡推进。高产创建示范片由区县农业部门会同乡镇政府直接组织农民统一开展防治或依靠服务组织实施统防统治。其余麦田由区县、乡镇指导,以村为单位组织农民统一开展防治。具体实施步骤如下:

        (一)区县农业部门制定本地区补贴项目实施方案并组织实施。实施方案应包括:乡镇、村作业面积,作业地块位置,作业农户及服务组织名称、补贴面积、补助资金具体用途(购置何种药剂、物资等)。确定由服务组织实施喷防的,由区县农业部门会同乡镇政府直接发放;确定由村级组织统一防治的,由乡(镇)级分配到村级,由村民委员会组织农民统一开展防治或实施统防统治。区县财政部门将资金申请文件连同区县实施方案报送市财政局,抄送市农业局,市财政局根据申请文件及实施方案拨付补助资金。

        (二)区县农业部门监督指导乡(镇)、村和有关服务组织的物资分配、使用工作。村民委员会和有关服务组织根据区县农业部门的实施方案,组织农民统一开展防治或实施统防统治,确保将"一喷三防"措施落实到位。

        (三)市、区县、乡镇三级要加强对补贴物资使用的监管,保证用于小麦"一喷三防"工作。各级要建立物资分发台帐、严格手续。补贴物资在村务公开栏公示,公开透明,公示时间不少于7天,接受社会和群众监督,坚决杜绝暗箱操作。不得截留、挪用和徇私舞弊。所有补贴物资没有委托依据不得代领。区,县农业、财政部门要对乡镇完成的作业面积和作业质量进行验收和抽检,抽检比例不低于10%,市农业、财政部门进行复查。验收确认的作业面积要在村务公开栏中公示,公示时间不少于7天。

        (四)村民委员会和区县、乡(镇)直接管理的服务组织均为基本实施单位,要制订"一喷三防"工作计划,组织农民统一开展防治或实施统防统治。

        五、保障措施

        (一)组织领导。成立小麦"一喷三防"领导小组,由市农业局项荣局长任组长,市农业局王如立副局长和市财政局农业处徐德发处长任副组长,市农业局粮经处、市财政局农业处、市植保植检站、市推广站、市土肥站、市药检所等有关处室站主要领导为成员。市农业局粮经处牵头协调全面工作,市植保植检站负责组织具体实施。同时,成立小麦"一喷三|防"技术指导小组,由市植保植检、农业推广、土肥、药检等专家组成。区县农业、财政部门也要相应成立组织,制定具体实施方案,报市农业、财政部门备案。

        (二)技术服务。区县农业部门要结合生产实际,制订本区县小麦"一喷三防"技术服务工作方案,指导开展防控工作,落实防治技术。一是区县农业部门要结合补贴物资的品种、特点,制定"实用技术指南"或"明白纸”,随着补贴物资的发放过程印发到农户。二是农业部门组织专家、农技人员分片包干,深入第一线开展技术指导和服务。三是在农业服务热线12316设立防治技术咨询,由专业技术人员值班,随时解决农民的技术难题。

        (三)政策宣传。市、区县农业、财政部门要切实通过广播、电视、报纸、技术培训以及技术明白纸等多种形式,加强政策宣传,让有关基层干部和农民群众广泛知晓。

        (四)情况报送。区县农业部门要随时掌握农药采购和发放进展情况及冬小麦"一喷三防"进度,实行日报告制度。"一喷三防"工作结束后,区县农业部门要认真进行总结经验、查找不足、提出今后工作计划,上报市农业局D市农业局按农业部要求定期向农业部种植业管理司报送政策落实情况。

        (五)督导检查。市、区县F农业部门会同财政部门针对工作不同阶段的进展情况,搞好小麦"一喷三防"各个环节的监督检查工作,主要内容包括:一是农药发放情况。明确供货时间、地点、验货、交接手续、登记造册和封样情况等。二是技术宣传和指导情况。主要包括宣传形式和方法,要求随补贴物资的发放印发技术明白纸,使技术进村入户,并开通热线咨询等。三是"一喷三防"工作开展和进展情况。要求按规定的时间开展小麦"一喷三防"工作,随时掌握防治时间、防治面积等动态,同时,要求以村组织为主组织农民统一开展防治或依靠不同形式的植保服务组织开展统防统治。四是时间安排。由于不同区域的小麦病虫害发生为害时间和特点不同,检查督导工作要针对当地生产实际合理安排不同区域内每个环节的督导检查时间。为此,市农业部门将会同财政部门在"一喷三防"期间深入区县、乡村、地块督导检查。

         本方案由天津市农业局和天津市财政局负责解释。

        本方案自发文之日施行,仅限于2013年冬小麦"一喷三防"技术补助资金实施指导使用。

 

        附件

2013年冬小麦"一喷三防"任务分配表

 

 

区县

面积(万亩)

蓟县

38

宝坻区

50

武清县

56

静海县

6

西青区

1.0

北辰区

1.2

大港

5.8

合计

158

 

 

天津市农业局办公室  2013年5月9日印发