宁河档案
NING HE ARCHIVES
天津档案方志网
宁河区档案馆

天津市“巾帼示范村”创评实施意见

来源:  天津档案馆   时间:  2013年11月07日

天津市“巾帼示范村”创评实施意见
2013-11-11 11:40:23   来源:天津农业科技信息网   点击:0

 

 

天津市妇女联合会

津妇发【2007】42号

——————————————————————————————

天津市“巾帼示范村”创评实施意见

        按照全国妇联的统一安排,根据市妇联、市农委联合下发的《关于动员组织广大妇女积极参与社会主义新农村建设的意见(津妇发[2006]49号)要求,在市委的大力支持下,市妇联将在2007-2010年期间组织开展“巾帼示范村"创评活动。共计评选出48个市级“巾帼示范村”,每年12个。

         

          一 、创评目的

       遵照党中央提出的建设社会主义新农村"生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主” 20字方针,围绕全国妇联和市委、市政府新农村建设的总体部署,积极开展"巾帼示范村"创建工作。在妇女参与新农村建设的实践中探索"重心下移、互联互动、抓点带面、统筹推进"的工作经验,培树一批妇女参与新农村建设的村居典型,示范带动更多的农村妇女在参与新农村建设的实践中实现自身的进步与发展,为推动农村经济社会更快更好发展做出新的贡献.

        二、创评内容

        以十六届五中全会精神为指导,紧紧围绕我市农村工作大局,结合当地产业特点,坚持“三个一”即:围绕一个中心——建设社会主义新农村,贯穿一条主线——促进农村妇女增收致富,把握一个重点——提高农村妇女综合素质;坚持三个原则即:“城乡统筹”、“借势发展”、“积极溶入”原则,引导广大农村妇女积极参与社会主义新农村建设。

        1、抢抓机遇,拓展农村妇女致富渠道,提高农村妇女致富能力。在争创“巾帼示范村”中不断深化"双学双比"活动,赋予"双学双比"活动心得时代内涵。做到三个"创新":

        一是创新工作思路。积极引导和组织农村妇女,实现增收致富,赋予“双学双比”活动新的时代内涵,提高基地的竞争力。结合当地实际形成“一村一品”。重点培育一批规模大、起点高、辐射面广、竞争力强的“妇”字号龙头企业,有1-2个品牌产品、龙头企业或1-2个效益好的经营项目、经营大户,妇女人均年收入逐年递增。

        二是创新致富渠道。积极发展多种经营,各类妇女专业合作经济组织(协会)发展良好,打造和发展农村妇女富余劳动力转移就业品牌,有就业愿望的适龄妇女就业率达70%以上。组织广大农村妇女积极参与“1521”女农民致富工程建设,努力拓宽致富渠道。

        三是创新培训方式。从提高农村妇女素质入手,以提高能力为切入点,加强对妇女的培训,增强培训的针对性和实效性。全村90%以上的妇女劳动力接受过培训,并掌握1-2门实用技术。组织妇女群众参加“351”培训工程。培养一批开拓市场的女经济人队伍。

        通过"双学",提高农村妇女科技文化素质,通过"双比"重点发展一批依靠科技致富的女能人队伍,不断提高农村妇女的致富能力和整体素质。

        2、彰显特色,创新特色家庭工作品牌,促进乡风文明家庭和谐。发挥传统做到"三有":

        一是有主题活动。组织妇女积极开展"五在农家我先行"活动,推进文明和谐家庭建设。围绕“四旁”绿化、环境净化、整体美化等目标,组织开展主题活动。注重生态建设和环境保护,通过"家家学,文明礼仪进农家;家家议,建立和谐新关系;家家乐,展示家庭新生活;家家评,争做家庭好成员"。促进村容整洁,乡风文明。

        二是有载体和阵地。加强文化体育活动阵地和设施建设,活跃农村家庭文化体育生活,有农村妇女学校、文化站或图书室等活动阵地和文艺队、健身队、宣传队等具有地方特色的活动载体,开展积极向上的文化娱乐活动,引导妇女和家庭弘扬社会新风,破除陈规陋习。

        三是有目标和措施。村级组织支持妇代会定期开展文明家庭评选,采取多种形式开展家庭美德知识普及和主题实践活动。家庭对社会主义新农村有关知识的知晓率在80%以上,村级文明家庭占全村总户数的80%以上。

        通过开展丰富多彩的文化娱乐活动,形成健康向上,科学文明的家庭生活氛围,以家风文明促进乡风文明,以家庭和谐促进社会和谐。

        3、民主参与,加大普法力度,做好新形势下农村妇女维权工作。要增强农村妇女迷住参与意识。以"五五普法"为宣传内容,深化“法律进乡村”、“法律进农家”和"平安家庭"创建活动。村级组织积极贯彻落实男女平等基本国策,切实维护妇女儿童的合法权益,村民对我市“五五”普法规划的有关法律知识知晓率在80%以上,参与“平安家庭”创建活动家庭占全村总户数的80%以上。并做到“四无”即:无"黄"、"赌"、"毒";无封建迷信、邪教组织;无侵犯妇女、儿童事件发生;无辍学女童。

        4、夯实基础,健全组织,提高村妇代会的凝聚力和影响力a村级班子健全得力,两委中有女性。村妇代会要做到"四有"即:有组织、有制度、有阵地、有活动,达到"班子有活力、运作有制度、服务有队伍、活动有阵地、工作有成效"的目标要求,组织引领广大妇女参与新农村建设的作用得到了充分发挥;创新形式,建立、健全多渠道、多层次农村妇女教育培训网络,使农村妇女的综合素质显著提升;提高妇女群众参与村级事务管理的积极性,不断增强农村妇女参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的意识。

        三、创评步骤

        巾帼示范村的创建工作由市妇联和市农妇女"双学双比"活动领导小组牵头,市农村妇女"双学双比"活动领导小组办公室具体组织实施。分为宣传申报、争创完善、评审表彰三个阶段。

        l、宣传申报阶段(每年为1月份)。各区、县妇联和各区、 县农村妇女“双学双比”活动领导小组要精心组织,利用各种媒体广泛宣传,营造浓厚的“巾帼示范村”创建氛围,调动广大妇女参与“巾帼示范村”创建的积极性和创造性口并在深入调查的基础上,筛选2-3个符合“巾帼示范村”标准的上报市妇联和市农村妇女“双学双比”活动领导小组。

        2、争创完善阶段(2-8月)。各区县妇联根据“巾帼示范村”的条件和标准认证组织实施。对创建活动要有指导、有要求、有服务、有检查,发货组织优势和协调优势,争取社会资源,上下联动,城乡互动,扎实推进争创工作。

        3、评审表彰阶段(9-10月)。各区县妇联和市农村妇女"双学双比"活动领导小组对各区县上报的材料进行评审的同时进行实地考查验收。在综合各相关单位和部门意见的基础上,评选出12个市级“巾帼示范村”。对评选出来的市级“巾帼示范村”通过各种媒体进行广泛的宣传,充分发挥“巾帼示范村”引领、示范、辐射、带动的作用,使之为新时期农村妇女工作的品牌。

        四、创评要求

        1、深化认识,加强领导。各区县妇联和各区县农村妇女"双学双比"活动领导小组要站在服务中心、服务大局、服务妇女的高度,充分认识这项工作的重要意义,切实加强领导。对"巾帼示范村" 创建活动高度重视,加强领导,认真组织,积极实施,取得实效。

        2、结合实际,突出特色。各区县妇联围绕当地党委政府新农村建设的总体规划,按照《关于动员组织广大妇女积极参与社会主义新农村建设的意见》的要求,结合本地特点和妇女需求,发挥优势,突出特色,制定妇女参与新农村建设的具体目标和措施。市级“巾帼示范村”以行政村为单位,原则上是当地党委政府或妇联确定的新农村建设示范村。村级组织和村妇代会有一定的工作推动能力,妇女工作有一定的基础。

        3、整合资源,有效推进。各区县妇女和各区县农村妇女"双学双比"活动领导小组要制定出切实可行又特色明显的创建方案,量力而行,大胆实践,确保实效。同时还要整合社会资源,发挥区域优势,形成工作合力,对“巾帼示范村"给予政策和一定的经费支持。

        五、支持措施

        1、市农村妇女“双学双比“活动领导小组将对入选的"巾帼示范村"给予“妇”字号基地建设政策倾斜。"巾帼示范村"申报的基地在发展生产,开展培训、扩大带动示范作用方面的工作给予一定的经费支持。

       2、入选的“巾帼示范村”具备“1521”女农民致富工程条件的,可优先考虑,给予争取有关部门的政策、税收、贷款等方面的支持。

        3、在“巾帼示范村”创评过程中,对区县妇联将给予一定的工作经费。

 

 

                                          天津市妇女联合会

                                                  2007年5月14日