宁河档案
NING HE ARCHIVES
天津档案方志网
宁河区档案馆

乡镇如何为村级组织服务

来源:  天津档案馆   时间:  2013年11月05日

乡镇如何为村级组织服务

来源: 农民日报—中国农业新闻网  

  

   编者按:村级党组织建设和村党支部书记队伍建设工作,是党在农村工作的核心。村级党组织和村党支部书记队伍建设直接关系到党的基层组织能否切实保持先进性,发挥先锋模范作用。乡镇党委、政府在建设村级服务型党组织时,应不遗余力地抓发展,使村级党员队伍不断壮大;抓教育,使村级党员队伍素质不断增强;抓管理,确保村级党员队伍的先进性和先锋模范作用。本版将不定期刊出各地乡镇党委、政府建设服务型村级组织的行之有效的做法,以期借鉴。

  白沙埠镇:群众动嘴党员跑腿

  王伟勋

  “自从村里有了‘党员代办站’,俺们这些老人上镇进城办啥事都不用犯愁了,住在附近的党员代办员就帮着给办了,真是太好啦!”日前,山东省临沂市兰山区白沙埠镇朱潘社区77岁的张立春老人高兴地说。如今,在白沙埠镇33个村(社区),像朱潘社区这样的“党员代办站”村村都有。

  为探索创新党员为民服务新途径,今年以来,该镇在村(社区)全面推行党员为民代办制度,以基层党支部为单位,在全镇各村(社区)普遍建立“党员代办站”,各村(社区)按区域和户数成立多个党员代办党小组,明确党员代办员的职责和服务区域,把民政、计划生育、劳动保障、土地基建和代送代取等可以代办的项目都纳入党员代办服务范围,实行全方位跟踪服务。党员干部轮流值班,代办员按照受理、承办、回复程序办理群众事务,并建立了考核奖励机制,实现了规范化操作。“群众动嘴,党员跑腿”的代办制模式受到了群众的欢迎。

  为了让广大群众尽快享受为民代办带来的便利,该镇通过发放代办事项明白纸、制作党员代办服务联系卡、设置为民代办宣传栏等方式,公开党员代办服务电话,使党员代办业务群众知晓率达到100%,确保每名群众有困难时都能及时找到党员代办员。为了提高党员代办员服务能力,该镇还经常组织党员代办员参加民政、劳保、组织、计生、建设等部门相关政策和业务知识的培训,提高了代办员依法办事、为民服务的能力。

  为了提高党员代办工作实效,镇党委加强了对党员代办员考核管理,定期对党员代办员进行业务考核,向社会公示考核结果,接受群众监督。同时,强化了考核奖惩,实行代办员补贴报酬与事项办理质量挂钩,对代办工作好(代办事项较多、质量较好、群众满意度高)的给予一定的精神奖励和物质奖励,优先评为“红旗党员”、“服务先锋”等荣誉称号。

  据统计,自“党员代办站”建立以来,该镇先后受理各类代办事务24000余件,群众满意率达到96%以上。 北陈集镇:把党员打造成致富先锋

  周其敏

 

  江苏省灌南县北陈集镇大力实施农村党员创业致富先锋工程,通过“四个一”办法,着力提升农村党员致富本领,促进党员创业增收致富。

 

  打造一批创业致富先锋。在发展党员的第一步就注重选拔工作,对思想上积极要求进步的农村青年,着重在确定积极分子时,就考察他们的创业致富能力,并最终形成了该镇党组织吸纳优秀党员的一种选拔机制,打造出了一批农村党员自主创业先锋。

 

  选树一批创业致富典型。每年都定期组织农村党员骨干到山东、沭阳、东海等地进行参观考察,从而获取最新的农村种植养殖信息,因地制宜,遴选出适合本地发展的致富项目,并因此涌现出了一批党员致富先进典型。

 

  帮扶一批创业致富队伍。采取结对帮扶的方式,筛选出一批先富裕起来的党员致富能手,从信息、技术、资源等方面对有致富愿望的其他党员一对一帮扶,从而满足不同层次的党员致富需求。

 

  发展一批创业致富社员。镇党委想党员所想,把一批富裕起来的党员按照致富项目进行分类,组建了多种专业合作社鼓励农村党员参加,一批农村党员加入专业合作社以后,致富目标更高了,致富信念也越来越坚定。

 

  新桥乡:干部进村解难题

 

  刘力

 

  河南省永城市新桥乡围绕服务型队伍建设,推进干部在服务基层党建、服务党员群众、服务帮扶对象中“沉”到一线“接地气”,提升解决疑难繁杂问题和办事能力。

 

  调查研究知下情,在服务基层党建中“接地气”。围绕基层党建的重点、难点、热点问题,乡政府每个乡直单位挂钩2个基层党组织,每名党政班子成员分包一个基层党支部,着力解决基层党建工作中遇到的各种困难和问题。如结合服务型党组织创建,认真开展基层党组织建设状况调研,掌握第一手资料,酝酿出台了“群众有事我服务”等制度办法,有效推进基层服务型党组织建设。

 

  真情访谈暖人心,在服务党员群众中“接地气”。乡党委一把手每月深入基层到群众中走访,就基层党组织服务能力建设、推进“农民创业”、“农业技术推广”等富民工程工作与群众交流想法、听取意见建议,解决存在的问题。乡组织委员每周都要深入基层党组织重点了解广大党员干部期待组织部门做什么,需要组织部门帮助解决什么,了解他们的真实想法和愿望、征求他们对组织部门的意见和建议。

 

  结对帮扶送关怀,在服务帮扶对象中“接地气”。开展干部结对帮扶活动,要求每名干部联系一至两名困难户,帮助困难户制定创业计划,实现就业创业。