宁河档案
NING HE ARCHIVES
天津档案方志网
宁河区档案馆

天津市设施农业提升工程建设项目和市财政补助资金管理办

来源:  天津档案馆   时间:  2013年11月01日

天津市设施农业提升工程建设项目和市财政补助资金管理办
2013-11-11 10:33:32   来源:天津市农业科技信息网  

 

天津市农村工作委员会

天津市财政局

        津农委(2012) 67号
      津财农联(2012) 182号

———————————————————————————

市农委市财政局关于印发

天津市设施农业提升工程建设项目和市财政
补助资金管理办法的通知

有农业的区县人民政府,滨海新区塘沽、汉沽、大港管委会,市种植业管理办公室、畜牧兽医局、水产办公室、农业机械管理办公室,农垦集团:

        为贯彻落实市委、市政府《关于加快推进我市农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》的精神,规范和加强设施农业提升工程建设项目和财政补助资金的管理,市农委、市财政局联合制定了《天津市种植业设施提升工程建设项目和市财政补助资金管理办法》、《天津市畜牧业设施提升工程建设项目和市财政补助资金管理办法》和《天津市渔业设施提升工程建设项目和市财政补助资金管理办法》。现印发给你们,请各区县、各部门认真贯彻执行。

 

 

附件: 1.天津市种植业设施提升工程建设项目和市财政补助资金管理办法

        2.天津市畜牧业设施提升工程建设项目和市财政补助资金管理办法

        3.天津市渔业设施提升工程建设项目和市财政补助资金管理办法

                                                     天津市农村工作委员会                天津市财政局

2012年12月11日

                                                                       (此件主动公开)

 

附件1

天津市种植业设施提升工程建设项目和市财政补助资金管理办法

        第一条为进一步贯彻落实市委、市政府《关于加快推进我市农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见(津党发【2012】1号)精神,规范和加强种植业设施提升工程建设项目和财政补助资金的管理,提高资金使用效益,根据市委农工委、市农委《关于设施农业提升工程的实施意见(津党农【2012】4号)和市农委《关于印发天津市设施农业提升工程实施方案的通知》(津农委【2012】27号)等有关规定,制定本办法。

        第二条  建设原则。种植业设施提升工程建设突出标准高、技术新、创名牌、重实效的原则,以提高种植业设施生产能力为重点,保障菜篮子供应,满足居民需求,增加农民收入,促进我市城乡统筹发展。

        第三条  建设目标。种植业设施提升工程自2012年到2015年实施。重点从基础设施、科技支撑、质量安全、产业带动和配套设施五个方面进行提升,完善20万亩以新型节能日光温室为重点的种植业设施生产基地。

        第四条  建设条件。种植业设施提升工程主要针对全市设施农业"4412"工程中建设的,占地面积200亩以上,相对集中连片,以新型节能日光温室为重点的种植业设施进行提升。项目单位应具备以下条件:

       (一)具有独立的法人资格,在行业中具有显著的发展优势。

       (二)经济技术力量雄厚,有融资渠道,具备一定的发展空间和打造国内一流水平的基础。

        (三)运营良好,无不良记录。

        第五条  建设内容。建设田间水、电、路、渠等基础设施;配套完善保温增光、水肥一体化等物化技术和自动化卷帘机、小型旋耕机等农业机械;建设农民田间学校,主要配备投影仪等教学设备和图书音像资料;建设农产品质量安全检测室,完善质量安全监管网络;完善龙头企业、经济合作组织建设;建设育苗工厂、蔬菜储藏保鲜及初加工等设施。

        第六条  组织管理。市农委成立以主要领导为组长,分管领导和市财政局分管领导为副组长,农口有关部门主要领导、市农委、市财政局有关处室负责人为成员的天津市设施农业提升工程建设领导小组。领导小组下设市种植业设施提升工程办公室,由市农委种植业管理办公室主要领导为主任,有关部门的相关处站负责人为成员。办公室负责有关政策和措施的落实,项目的综合协调、审查、督查、验收,及时掌握项目进展情况,指导各区县项目建设工作,以及做好项目的日常管理工作。

        各区县应当成立相应的组织机构,负责本区县种植业设施提升工程建设项目的具体组织实施,包括项目组织申报、推动督导、综合协调、申请验收等工作,推进项目建设顺利进行。

         第七条  项目立项。项目建设单位按照《天津市种植业设施提升工程项目建设申报指南》要求,编制种植业设施提升工程项目申报书,向区县种植业设施提升工程办公室提出申请。区县种植业设施提升工程办公室对项目进行全面审核后,统一报市种植业设施提升工程办公室。

        市种植业设施提升工程办公室按项目申报建设内容进行实地核查,报市设施农业提升工程建设领导小组审核后下达建设计划。

        项目申报工作每年一次,逐级申报下一年度项目,申报截止日期为当年6月底。

        通过立项的项目按照建设计划进行实施。建设过程中,如对建设计划做调整,必须上报市种植业设施提升工程办公室批准。

        第八条  督查和验收。市种植业设施提升工程办公室不定期对建设项目进行指导、监督和检查,掌握项目建设进展情况,发现问题及时督促整改。

        对按时完成的项目,区县种植业设施提升工程办公室进行初验,形成验收意见,向市种植业设施提升工程办公室提出正式验收申请。市种植业设施提升工程办公室依据验收申请,组织验收组按照项目建设计划,对各项任务的完成情况及银行贷款使用情况进行验收,并形成验收报告,上报市设施农业提升工程建设领导小组审核o

        未按时完成的项目,区县种植业设施提升工程办公室要对其进行整改,并及时向市种植业设施提升工程办公室报告说明原因,待项目实际完成后再组织验收。

        第九条  市财政补助标准。种植业设施提升工程中基础设施、物化技术配备,田间学校建设项目,市财政给予一次性补助,其中基础设施建设每亩不超过2000元,物化技术配备每亩不超过1000元。

        种植业设施提升工程中贮藏保鲜加工设施设备和育苗工厂建设项目。市财政按照7%的贷款利率对已落实的贷款给予贴息,贷款利率不足7%的按实际利率给予贴息,贴息期限最长为2年,其中贮藏保鲜加工设施每个不超过28万元,育苗工厂建设每个不超过280万元。

        各承担项目区县要根据市财政对项目补助资金标准,安排区县财政配套资金。其中,蓟县、宝坻区、武清区、宁河县、静海县五个区县财政按照1: 0. 5比例安排配套资金;滨海新区和东丽区、津南区、西青区、北辰区五个区财政按照1: 1比例安排配套资金。

市和区县财政补助资金不超过项目总投资的30%。

        第十条  市财政补助资金使用范围。市财政补助资金主要用于田间水、电、路、渠、照明、绿化等基础设施,保温增光、水肥一体化等物化技术应用,农民田间学校所需投影仪等教学设备和图书音像资料,以及贮藏保鲜加工、育苗工厂等设施建设。

        第十一条  市财政补助资金拨付方式。种植业设施提升工程按照项目组织实施,市财政补助资金采取"先建后补"方式,需经市种植业设施提升工程办公室验收合格后,市农委、市财政局联合下达建设项目资金计划,并由市财政局拨付补助资金。

        第十二条  市财政补助资金要"专账核算、专人负责、专款专用"。各区县财政局要设立财政补助资金专门账薄、对本级财政安排和市财政下达的财政补助资金实行专账管理,确保专款专用。

        第十三条  任何部门、单位和个人不得以任何理由挤占、挪用市财政补助资金。市和区县财政部门、农业部门应当加强建设项目的监督管理和绩效考核,确保资金安全、规范、有效。

        第十四条  对设施农业提升工程补助资金管理和使用中存在的违法行为,依据《财政违法行为处罚处分条例(国务院令第427号)等有关规定追究法律责任。

        第十五条  本办法由市农委、市财政局负责解释。
        第十六条  本办法自印发之日起施行。

 

 

附件2

天津市畜牧业设方甜是升工程建设项目
和市财政补助资金管理办法

        第一条  为进一步贯彻落实市委、市政府《关于加快推进我市农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》(津党发[2012] 1号)精神,规范和加强畜牧业设施提升工程建设项目和财政补助资金管理,提高资金使用效益,根据市农工委、市农委《关于设施农业提升工程的实施意见(津党农[2012] 4号)和市农委《关于印发天津市设施农业提升工程实施方案的通知》(津农委[2012]27号)等有关规定,制定本办法。

        第二条  建设原则。畜牧业设施提升工程建设按照"重点突出、统筹规划、模式创新、注重实效"的原则,做好"两结合、两统一"。"两结合"即与天津市畜牧业"十二五"发展规划和各区县畜牧业发展规划相结合,发挥区域优势;与畜禽养殖龙头企业和专业合作社相结合,推进产业化建设,使提升工程发挥最大效能。"两统一"即统一精细养殖园区建设标准;统一组织规划设计。园区的布局、工艺流程、兽医和畜产品质量安全实验室建设、粪污处理等方面由市进行统一组织规划设计。

        第三条  建设目标。畜牧业设施提升工程计划从2012年到2015年,建设现代畜牧产业园区5个、畜禽精细养殖园区38个,带动生猪养殖45万头、牛1. 7万头、家禽130万只。通过"两区"建设,达到畜禽规模养殖"六化"标准,即养殖设施化、品种优良化、生产规范化、防疫制度化、粪污处理无害化、畜产品质量安全监管常态化,保障动物疫病防控安全和畜产品质量安全。

        第四条  建设条件

        (一) 现代畜牧产业园区建设条件

     (1)具有独立的法人资格,在行业中具有显著的发展优势。

     (2)经济技术力量雄厚,有融资渠道,具备一定的发展空间和打造国内一流水平的基础。

      ( 3)运营良好,无不良记录。

      ( 4)项目用地必须符合当地用地区域发展规划,土地手续完备,无纠纷。

       (二)畜禽精细养殖园区建设条件

        ( 1)具备独立的法人资格,有一定经济实力和组织带动能力的畜禽养殖龙头企业、畜禽养殖合作社。

       ( 2)带动养殖场不少于5个,带动养殖量不低于规定标准,并与成员间签订有约束力的合同或协议。

       ( 3)项目用地必须符合当地农业用地区域发展规划,土地手续完备,无纠纷。

第五条 建设内容

       (一)现代畜牧产业园区。建设内容包括扩大生产规模、提高育种水平、改善设备设施、强化疫病防控、加强生态建设等,总体水平达到国内一流。一是扩大种群规模。包括土建和良种引进。二是提升设施化水平。包括引进自动化饮水饲喂系统,自动化环境控制系统,生产环节监控系统,生产调度、饲料供给、疫病防控、畜产品质量安全等关键环节数字化管理系统;三是育种及疫病防控研究机构建设。包括土建,仪器设备的购置等;四是生态环境建设。包括粪污处理建设,环境绿化、美化,修建具有行业文化特色的标志性建筑等。

        (二)畜禽精细养殖园区。畜禽精细养殖园区建设包括公司 基地(场户)和种畜禽场两种类型。

1、公司 基地(场户)

        (1)龙头企业或养殖专业合作社提升。一是建设办公服务基地,配套生产、销售、供给、运输等基础设施;二是建设兽医和畜产品质量安全实验室、档案资料室、培训室等,建立电子养殖档案;三是对精细养殖园区粪污处理按照"三改两分再利用"的原则,进行设计规划。

        (2)基地和场户改造提升。一是对畜禽舍改造提升,使之符合标准化生产和精细化管理要求;二是对设备设施改造提升。配备风机、湿帘、空调等设备。有条件的配备自动饲喂系统,奶牛场、肉羊场配备TMR饲喂系统。完善三级防疫消毒设施,配备消毒灭源设备;三是养殖环境综合整治。按照统一的设计规划对粪污处理设施进行改造提升。对主要道路进行硬化,场区裸露地面实现绿植全覆盖,做好场区绿化美化。

        2、新建种畜禽场。一是基础设施建设,建设标准不低于"十一五"现代畜牧业示范园区建设标准;二是主要设备、饲喂、饮水、温控、清粪等环节实现自动化,配备生产性能测定设备及配套的数字化管理系统;三是优良品种的引进。

        第六条  组织管理。市农委成立以主要领导为组长、分管领导和市财政局分管领导为副组长,农口有关部门主要领导成员、市农委、市财政局有关处室负责同志为成员的天津市设施农业提升工程建设领导小组。下设市畜牧业设施提升工程建设办公室,由市畜牧兽医局主要领导为主任,相关部门负责人为成员o办公室负责有关政策落实、项目综合协调、审查、督查、验收等工作,指导项目建设,做好项目的日常管理工作。

        各区县成立相应的组织机构,负责本区县畜牧业设施提升工程建设项目的具体组织实施。

        第七条  项目立项。项目建设单位按要求编制畜牧业设施提升工程项目申报书,向区县畜牧业设施提升工程建设办公室(以下简称"区县提升工程办")提出申请。区县提升办对项目进行全面审核后,统一上报给市提升工程办。

        市提升工程办按申报建设内容进行实地核查,报市畜牧业提升工程领导小组审核后下达建设计划。

        项目申报每年一次,逐级申报下一年度项目,申报截止日期为当年6月底。

       通过立项的项目按照计划进行建设实施。建设过程中,如需对计划做调整的,必须上报市提升工程办批准。

        第八条  督查和验收。市畜牧业提升工程领导小组不定期对项目进行指导、监督和检查,掌握项目建设进展情况,发现问题及时督促其整改。

        对按时完成的项目,区县提升工程办进行初验,形成验收意见,并向市提升工程办提出正式验收申请。市提升工程办依据验收申请,组织验收组按照项目建设计划,对各项任务的完成情况及银行贷款使用情况进行验收,并形成验收报告,上报市提升工程领导小组审核o

        未按时完成的项目,区县提升工程办要督促其限期整改,并及时向市提升工程办说明原因,待项目实际完成后再组织验收。

第九条  市财政补助标准

        (一)现代畜牧产业园区:市财政局按照贷款额度和工程进度给予利息补贴,期限不超过3年,每个园区补助总额不超过1000或1500万元。

        (二)畜禽精细养殖园区:采取建成达标一次性补助方式。每个生猪园区年出栏不少于3万头,补助资金不超过450万元;每个奶牛园存栏不少于2000头,补助资金不超过400万元;每个肉鸡园区年出栏不少于40万只,补助资金不超过100万元;每个蛋鸡园区存栏不少于5万只,补助资金不超过100万元;每个肉牛园区年出栏不少于3000头,补助资金不超过400万元;每个肉羊园区年出栏不少于5000只,补助资金不超过400万元;每个种畜禽场补助资金不超过200万元。

        各承担项目区县要根据市财政对项目补助资金标准,安排区县财政配套资金。其中,蓟县、宝坻区、武清区、宁河县、静海县五个区县财政按照1: 0.5比例安排配套资金;滨海新区和东丽区、津南区、西青区、北辰区五个区财政按照1:1比例安排配套资金。

市和区县财政补助资金不超过项目总投资的30%。

        第十条  市财政补助资金使用范围。补助资金主要用于引进畜禽优良品种(引种费不得超过补助资金总额的10%)、养殖基础设施建设、养殖设备更新改造、环境整治、粪污处理综合利用及龙头企业服务体系的建设。

        第十一条  市财政补助资金拨付方式。畜牧业设施提升工程按照项目组织实施,市财政补助资金采取"先建后补"方式。现代畜牧产业园区按照年度任务和资金计划每年进行验收,畜禽精细养殖园区竣工后一次性验收。经市提升工程办公室验收合格后,市农委、市财政局联合下达建设项目资金计划,并由市财政局拨付补助资金。

        第十二条  市财政补助资金要"专账核算、专人负责、专款专用",各区县财政局要设立财政补助资金专门账簿,对本级财政安排和市财政下达的财政补助资金实行专账管理,确保专款专用。

        第十三条  任何部门、单位和个人不得以任何理由挤占挪用财政补助资金。市和区县财政局、农委应当加强对建设项目的监督管理和绩效考核,确保资金安全、规范、有效使用。

        第十四条  对设施农业提升工程补助资金管理和使用中存在的违法行为,依据《财政违法行为处罚处分条例(国务院令第427号)等有关规定追究法律责任。

第十五条  本办法由市农委、市财政局负责解释。

第十六条本办法自发布之日起施行。

 

 

附件3

    天津市渔业设施提升工程建设项目和市财政补助资金管理办法

       第一条  为进一步贯彻落实市委、市政府《关于加快推进我市农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》(津党发[2012]1号)精神,规范和加强渔业设施提升工程建设项目和财政补助资金的管理,提高资金使用效益,根据市委农工委、市农委《关于设施农业提升工程的实施意见》(津党农[2012] 4号)和市农委《关于印发天津市设施农业提升工程实施方案的通知》(津农委[2012] 27号)等有关规定,制定本办法。

        第二条  建设原则。渔业设施提升工程建设突出渔业生产的设施化、标准化、规模化、经营管理规范化、产品质量优质化和品牌化的原则,以优化产业结构、提高生产力水平为重点,保障水产品供给,满足居民需求,增加渔民收入,促进都市型现代渔业的发展。

        第三条  建设目标。自2012年到2015年建成70个现代渔业园区。重点从养殖设施、科技支撑、质量安全、产业带动和经济效益等五个方面进行提升。建成基础设施良好、现代化程度高、技术先进、品种优良、环境优雅、管理规范的现代渔业园区。

        现代渔业园区提升工程分为精品园区和提升园区二个建设档次。

        第四条  建设条件。以优势水产品养殖示范园区为主要提升对象。同时,筛选基础条件好、生产经营较规范养殖企业和渔业合作社列入建设项目。项目单位应具备以下条件:

        (一)具有独立的法人资格,在行业中具有显著的发展优势。

        (二)经济技术力量雄厚,有融资渠道,具备一定的发展空间和打造国内一流水平的基础。

       (三)运营良好,无不良记录。

        (四)项目用地必须符合当地用地区域发展规划,土地手续完备,无纠纷。

        第五条  建设内容。开展池塘改造并护坡,提高池塘设施化养殖水平和工厂化养殖循环水处理能力,配套完善水质在线监控系统;提高水产良种覆盖率;充实水产品质量安全仪器设备,建设水产品质量安全可追溯体系;提高园区绿化美化水平;完善龙头企业、经济合作组织建设等。

        第六条  组织管理。市农委成立以主要领导为组长、分管领导和市财政局分管领导为副组长,农口有关部门主要领导成员、市农委、市财政局有关处室负责同志为成员的天津市设施农业提升工程建设领导小组。领导小组下设渔业设施提升工程建设办公室,由市农委水产办公室主要领导为主任,相关部门负责人为成员。办公室负责有关政策和措施的落实,项目的综合协调、审查、督查、验收,及时掌握项目进展情况,指导各区县项目建设工作,以及做好项目的日常管理工作。

        各区县应当成立相应的组织机构,负责本区县现代渔业园区提升工程建设项目的具体组织实施,包括项目组织申报、推动督导、综合协调、申请验收等工作,推进项目建设顺利进。

        第七条  项目立项。项目建设单位向所在地乡镇政府提交项建设实施方案,乡镇政府签署意见报区县渔业设施提升工程建设办公室。区县依据本管理办法和相关建设标准,对所报项目进行初审和评估,统一报市渔业设施提升工程建设办公室。市渔业设施提升工程建设办公室组织有关部门和专家对项目建设实施方案进行审查、论证,并提出综合评价意见,报市设施农业提升工程建设领导小组审核后下达建设计划。其中,新建园区不得申报精品园区。

        项目申报工作每年一次,逐级申报下一年度项目,申报截止日期为当年6月底。

        通过立项的项目按照建设计划进行实施。建设过程中,如对建设计划做调整,必须上报市现代渔业园区提升工程建设办公室批准。

         第八条  督查和验收。市渔业设施提升工程建设办公室不定期对建设项目进行指导、监督和检查,掌握项目建设进展情况,发现问题及时督促整改。

        对按时完成的项目,区县渔业设施提升工程建设办公室进行初验,形成验收意见,向市渔业设施提升工程建设办公室提出正式验收申请。市渔业设施提升工程办公室依据验收申请,组织验收组按照项目建设计划及建设标准,对各项任务的完成情况进行验收,并形成验收报告,上报市设施农业提升工程建设领导小组审核。

        未按时完成或验收不达标的项目,区县渔业设施提升工程建设办公室要督促其整改并限期完成,及时向市渔业设施提升工程建设办公室报告说明原因,待项目实际完成后再组织验收。

        第九条  市财政补助标准。凡列入渔业设施提升工程建设计划,竣工验收合格后,由市财政予以一次性补贴,其中:精品园区中的工厂化园区每个补助不超过300万元,池塘园区每个补助不超过150万元;提升园区中的工厂化园区每个补助不超过200万元,池塘园区每个补助不超过100万元。

        各承担项目区县要根据市财政对项目补助资金标准,安排区县财政配套资金。其中,蓟县、宝坻区、武清区、宁河县、静海县五个区县财政按照1:0.5比例安排配套资金;滨海新区和东丽区、津南区、西青区、北辰区五个区财政按照1:1比例安排配套资金。

市和区县财政补助资金不超过项目总投资的30%。

        第十条  市财政补助资金使用范围。市财政补助资金主要用于池塘设施化装备及生态循环水设施、循环水处理设施、水质自动监控系统、质量安全检测设备的完善和道路、环境绿化美化等。

区县配套资金使用范围参考市财政补助资金的使用范围。

        第十一条  市财政补助资金拨付方式。渔业设施提升工程按照项目组织实施,市财政补助资金采取"先建后补"方式,需经市渔业设施提升工程建设办公室验收合格后,市农委、市财政局联合下达建设项目资金计划,并由市财政局拨付补助资金。

区县配套资金根据市建设项目资金计划同步下达。

        第十二条  市财政补助资金要"专账核算、专人负责、专款专用",各区县财政局要设立财政补助资金专门账薄、对本级财政安排和市财政下达的财政补助资金实行专账管理,确保专款专用。

        第十三条   任何部门、单位和个人不得以任何理由挤占、挪用补助资金。市和区县财政局、农委应当加强建设项目的监督管理和绩效考核,确保资金安全、规范、有效。

       第十四条   对设施农业提升工程补助资金管理和使用中存在的违法行为,依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定追究法律责任。

第十五条本办法由市农委、市财政局负责解释。

第十六条本办法自印发之日起施行。