宁河档案
NING HE ARCHIVES
天津档案方志网
宁河区档案馆

渔业发展要把握好“一个优先、四个统筹”

来源:  天津档案馆   时间:  2013年10月09日

渔业发展要把握好“一个优先、四个统筹” 
来源:中国经济网——经济日报   

  近日,国务院办公厅印发了《关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》。为什么要出台这个文件?如何贯彻落实《意见》、加快促进海洋渔业持续健康发展?记者就此采访了农业部副部长牛盾。

  《意见》提出,到2015年,海水产品产量稳定在3000万吨左右,海水养殖面积稳定在220万公顷左右,其中海上养殖面积控制在115万公顷以内;到2020年,海洋渔业基础设施状况显着改善,物质装备水平进一步提高,科技支撑能力显着提升,海洋渔业生态环境和渔民生产生活条件明显改善,形成生态良好、生产发展、装备先进、产品优质、渔民增收、平安和谐的现代渔业发展新格局。

  牛盾说,“渔业发展面临加快转变发展方式、提升持续健康发展能力的战略抉择。国务院再次就渔业发展问题出台文件,对发展方针进行调整、明确了今后一段时期的主要任务、确定促进海洋渔业持续健康发展的政策措施。”

  《意见》从我国现代农业和海洋经济发展大局出发,对我国现代渔业发展提出了新的要求。把海洋渔业发展纳入建设海洋强国战略,并且突出重视生态文明建设,提出坚持生态优先、养捕结合和控制近海、拓展外海、发展远洋的生产方针,着力加强海洋渔业资源和生态环境保护,不断提升海洋渔业可持续发展能力。这与过去“以养为主、养捕加相结合”的方针发生了根本变化。

  牛盾提出,贯彻落实《意见》,要把握好“一个优先、四个统筹”,即生态优先,养殖、捕捞、加工和休闲渔业统筹发展,内海、外海和远洋渔业统筹发展,渔业经济和渔民生活统筹发展,科技能力和管理机制统筹发展。

  他说,要坚持生态优先,就是要加强海洋渔业资源和生态环境保护。要全面开展渔业资源调查,科学确定可捕捞量,研究制定渔业资源利用规划。切实保护海洋生态环境,建立涉渔工程建设资源生态补偿机制,加强渔业水域生态环境损害评估和生物多样性影响评价,完善和落实好补救措施,加强管理,减少水产养殖和捕捞业对海洋生态环境造成污染。

  养殖、捕捞、加工和休闲渔业统筹发展,就是从产业链衔接、生产区域布局、劳动力分配等方面统筹谋划,做到各产业协调发展。根据资源可承载能力,组织编制渔民转产转业规划,引导捕捞渔民向养殖业、水产加工流通业、休闲渔业及其他产业转移。

  内海、外海和远洋渔业统筹发展,就是按照控制近海、拓展外海、发展远洋的原则,合理科学布局,保障海洋渔业资源持续健康发展。有序开发外海渔业资源,优化远洋渔业生产布局,发展壮大大洋性渔业,积极开发南极海洋生物资源,增强公海资源开发能力,巩固提高过洋性渔业。

  渔业经济和渔民生活统筹发展,就是在发展渔业经济的同时,下大力气搞好渔区建设,改善和提高渔民生活水平。将渔业作为农业投入的重点领域,加强渔业基础设施建设,加大财政支持力度,完善金融保险扶持政策。落实扶持政策,启动实施以船为家渔民上岸安居工程。

  科技能力和管理机制统筹发展,就是提高渔业科技水平、发展生产力与创新体制机制、理顺生产关系一起抓。要加快渔业科技创新,实施一批重大渔业科技专项,解决制约产业发展的技术难题,加速渔业科技成果转化应用。加快完善渔业法律体系,建立适合我国国情的渔业权制度。

  牛盾说,“当前要重点抓好池塘标准化改造、渔业装备升级改造、避风渔港建设、渔民上岸安居工程等工作,把握机遇,调动各方面资源共同促进渔业持续健康发展。”